中高职衔接人才培养研讨会

为探索现代职业教育体系下中高等职业教育协调发展、人才培养模式和学生创新创业就业模式,1129日下午14:30-16:30,在私立华联学院招生就业办主持下,财经系和广州市旅游商务职业学校经济管理系召开中高职衔接会计专业建设研讨会,共同探索中高职职业教育衔接办学新模式以及专业建设新要求。

本次研讨会主要围绕中高职衔接人才培养模式在我院的适应性以及未来招生改革计划,明确人才培养目标,探索人才培养方案改革。我院王学礼副校长、招生就业处李荣芳处长、财经系赖金明主任、专业建设委员会刘星辛老师、广州市旅游商务职业学校教务处谭子华处长、经济管理系刘佳主任参加会议。

招生就业处李荣芳处长分析近几年的招生录取情况、高职学生结构的变化趋势和部分中职学生在高职院校学习的过程中,人才培养目标、课程设置和教与学模式等方面存在的一些问题。王学礼副校长阐述了职业教育发展的“三个化”:信息化、智能化、工业化。社会更迫切地需要一线技能型人才,要求高职院校及时更新知识点、构建校内外的桥梁、改变培养目标以适应新形势的要求以及新时期人才的需求。赖金明主任对本校的会计专业建设、教学改革和人才培养方案等方进行介绍,重点突出职业教育技能需求为导向,搭建以校内外实训基地、孵化基地为基础的“工学结合”项目工作体系以及在产教融合校企协同育人方面的成果转化等工作交流;介绍会计专业课程在实践性、实用性的教学改革探索过程,会计专业教研室形成以科研驱动教学改革,不断提高其教学团队的业务能力。刘星辛老师提出需要避免中等职业学校与高等职业学校课程设置的同质化,以人才培养目的为导向,提升相关专业课程的广度、深度、宽度和强度。

李荣芳处长讲话

赖金明主任讲话

广州市旅游商务职业学校教务处谭子华处长提出“以就业为导向,以促进就业为导向”,重新定位中等职业学校的教学目标,更多的学生有升学的意向,希望到高等职业学校继续提升技能水平。经济管理系刘佳主任强调内涵建设的重要性,以学生为本,做好课程衔接准备工作,借鉴中职会计教学标准对课程设置进行优化改善,设计更多适合中等职业学生的实训课程,将人才培养目标从中等职业学校的单项技术、技能过渡到高等职业学校的综合能力提升。

谭子华处长讲话

与会人员在相互总结交流环节中,提出希望双方进一步加强在专业标准、课程标准建设的深度合作和对接,推动中高职在专业、课程等方面的共建,更好开展中高职衔接工作、建立中高职一体化培养体系,实现合作共赢。