“中高职衔接暨校企双导师班”开班仪式

中高职衔接是构建现代职业教育体系的关键,是培养适应经济社会发展需要的技能型人才有效途径,特别是高端技能型人才和人才培养层次结构科学化的必然要求,也是推进中高职职业教育健康持续发展的重要举措。财经系积极践行中高职衔接教育改革新政,在学校党政领导的工作指导下,20191016日下午在学子楼八楼会议室召开“中高职衔接暨校企双导师班”开班仪式。

首先,招生办主任李荣芳介绍了我省及我校中高职的招生现状以及开班中高职衔接暨校企双导师班的重要性。他强调,在当前的中高职衔接中,人才培养目标定位上存在一定偏差,专业设置对接上存在一定距离,课程衔接的融入上存在一定的缺口,而开班中高职衔接暨校企双导师班是解决中高衔接存在的这些问题的有效途径之一。他高度赞誉中高职衔接暨校企双导师班是华联“黄埔一旗”,具有校企双导师、就业前景高等优势,体现了职业教育为学生服务的理念,希望师生共同努力,带动人才培养创新发展。

财经系赖金明主任从教学、实习、就业方面阐述对中高职衔接暨校企双导师班的教学管理。他强调,对于中高职衔接暨校企双导师班的人才培养区别于普通班,设置了单独的人才培养方案,突出专业实践技能培养。通过“在校学习+企业实践+校企指导”的动态学习模式,充分结合校企资源,构建真实工作场景与课程教学结合的校企双导师教学模式,加大仿真教学系统平台的投入,建设以教学软件为基础的仿真课程教学环境。赖金明主任表示本班学生在校企合作企业导师的指导下,人才培养过程能无缝衔接企业人才需求,知识教授能更符合社会经济发展需求,更贴近国家经济政策变化。学生能掌握实用有效的工作技能,有更加广阔的实习和就业平台。他希望同学们把握学习机会,成为合格的复合型专业技能人才。

赖金明主任向与会领导及师生介绍企业导师,包括张千帆导师、王伟其导师、胡作霖导师、林海杨导师和刘星辛导师。企业导师分别来自企业的高层管理和一线技术骨干,他们拥有丰富的管理工作和实践技能经验,导师们充分表达成为中高职衔接暨校企双导师班学生导师的荣幸,阐述了做好企业导师角色的初步计划和提供的指导方式。同时,导师们在发言中,以个人学习和工作经历启发学生在3年的学习中应树立目标、做好职业规划、保持心态、虚心学习,并表示无论在学业、就业还是生活中愿尽自己最大的努力帮助学生。

侯德富董事长为企业导师颁发聘书并与全体师生合影留念。侯德富董事长表明开办中高职衔接暨校企双导师班是私立华联学院在近30年职业教育的又一创新,贯彻落实了职业教育改革政策。他表示华联以老教授为主骨干、中青年教师为主体以及专兼职双师队伍构成的教师团队不忘初心,牢记使命,全心全意为学生服务。期望学生作为国家教育发展的见证者,应珍惜机会,结合时代发展,努力学习,教师承担育人的重要职责,应践行陶行知生活即教育、教学做合一、行是知之始的教育理念,努力做好本职工作。

(通讯员:黄育婉)